Cara Pembuatan Surimi Naget Ikan Renyah dan Gurih


Surimi, merupakan daging yang dilumatkan, menjadi produk makanan dari ikan atau bahan baku lainnya yang dihaluskan hingga membentuk seperti pasta. Sehingga dengan surimi produsen dengan mudah membentuk dan membuat diverifikasi produk sesuai dengan keinginan.

Naget ikan adalah salah satu produk fish jelly dimana bentuk dan olahannya berupa adonan yang dicelupkan kedalam butter kemudian dilumuri tepung roti (bread crumb) dan digoreng (flash fry). Bahan baku ikan yang digunakan bias dari fillet ikan atau adonan dari lumatam daging ikan (minced fish atau surimi).

Bahan Baku :
  • Lumatan daging ikan 84 % 700 gr
  • Garam 1,5 % 10,5 gr
  • Tepung terigu 3,5 % 41,66 gr
  • Air es 6 % 21 gr
  • Minyak sayur 3 % 24,5 ml
  • Gula putih 1,5 % 10,5 gr
  • Tepung roti Secukupnya Secukupnya
  • Seasoning (10:8)
  • Bawang merah 3,46 gr
  • Bawang putih 4,2 gr

Bahan Butter Mix :

  • Tepung terigu 30 % 300 gr
  • Garam 2 % 20 gr
  • Tepung maizena 15 % 150 gr
  • Baking powder 0,5 % 5 gr
  • Lada 1,5 % 15 gr
  • Air es 60 % 600 ml

Peralatan yang dibutuhkan:

  1. Food processor/silent cutter/mixer
  2. Timbangan, pisau, blender, talenan
  3. Set pengukus
  4. Cetakan naget ikan
  5. Baskom/wadah plastik

Cara Pengolahan :

  • Lumatan daging ikan atau surimi yang telah dipotong-potong kemudian dilumatkan didalam silent cutter/food processor/mixer.
  • Lakukan pengadukan hingga terbentuk adonan yang lengket. Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu lainnya dan cmpur hingga benar-benar homogeny. Pengadukan dilakukan selama 10 – 15 menit.
  • Cetak dengan menggunakan cetakan naget, lalu celupkan dalam adonan butter dan lumuri dengan tepung roti serta simpan dalam suhu beku.

Cara Pembuatan Butter Mix

Masukkan semua formula, aduk dengan mixer hingga merata sampai kental dan selanjutnya untuk pencelupan produk.

0 Comments