Perkedel Kelapa "Boh Peune Aram", Kuliner Khas Aceh Besar

Gambar Pergedel Kelapa "Boh Peune Aram"
Kuliner Khas Aceh Besar, Boh Peune Aram

Wisata Kuliner Aceh - Boh Aram (perkedel kelapa) merupakan penganan khas dari Aceh besar yang berbentuk seperti perkedel, Boh peune aram umumnya disajikan dalam acara kenduri syukuran maupun kemalangan.

Kalau umumnya pergedel diolah dengan kentang, kornet, atau daging sedangkan boh peune aram diolah dengan bahan yang sederhana yaitu kelapa parut yang dicampur dengan bumbu dan telur. Selanjutnya dibentuk bulat dan digoreng, walaupun terbuat dari bahan yang sederhana namun rasa dari perkedel khas aceh ini sangat nikmat dan ngangenin. Berikut ini resep Boh peune aram khas Aceh :

Bahan-bahan perkedel kelapa parut

  • 200 gr kelapa muda parut
  • 1 butir telur
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus perkedel kelapa parut

  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah (buang biji)
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 2 butir kemiri
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt penyedap

Cara membuat perkedel kelapa parut Boh Peune Aram

  • Campur semua bahan menjadi satu
  • Bagi adonan lalu Bentuk adonan menjadi bundar pipih
  • Goreng dalam minyak sedang sampai matang
Pergedel Kelapa "Boh Peune Aram", Kuliner Khas Aceh Besar siap Sajikan