Kanji Rumbi Kuliner Khas Aceh - Kuliner Kanji rumbi merupakan makanan khas Aceh dari daerah Pidie. Kanji rumbi mempunyai cita rasa seperti sejenis bubur namun berbeda dengan bubur lainya yang mungkin pernah kita santap seperti bubur ayam.
Perbedaan rasa di kanji rumbi dengan bubur lainya pada penggunaan rempah-rempah dengan aroma yang sangat kuat seperti cengkeh, kapulaga, kayu manis, lada, ketumbar, pala dan adas yang dimasak bersamaan dengan beras sehingga menciptakan bubur dengan aroma yang wangi dan enak.
Perbedaan rasa di kanji rumbi dengan bubur lainya pada penggunaan rempah-rempah dengan aroma yang sangat kuat seperti cengkeh, kapulaga, kayu manis, lada, ketumbar, pala dan adas yang dimasak bersamaan dengan beras sehingga menciptakan bubur dengan aroma yang wangi dan enak.
Selain itu Kanji rumbi yang dimasak dengan menggunakan kaldu rebusan ayam dan udang sehingga kanji rumbi nikmat disantap tanpa tambahan apapun.
Kanji Rumbi |
Dalam penyajiannya Kanji rumbi hanya ditambahkan bawang goreng dan seledri sebagai pelengkap.
Resep Kanji Rumbi Pidie
Berikut Resep dan cara membuat Kanji Rumbi Khas Aceh :
Bahan-bahan Pembuatan Kanji
- 500 gr Ayam bagian dada
- 250 gram udang segar
- ½ liter air
- ¼ kg beras
Bumbu Bubur Kanji Rumpi
- 7 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 sdm margarine
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdm garam
- 2 lbr daun pandan (ikat simpul)
- Bumbu rempah (bungkus dengan kain 5cmx5cm)
- 5 butir kapulaga
- 5 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 2 buah pekak (bunga lawang)
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- ½ sdt adas manis
- ½ buah biji pala
Bumbu Pelengkap Kanji Rumbi
- Bawang goreng
- Daun seledri
Cara membuat Kanji Rumbi khas Aceh
- Cuci ayam dan udang dengan air mengalir hingga bersih
- Siapkan panci, rebus ayam dengan bawang putih yang sudah dicincang dengan ayam hingga lunak, setelah itu angkat dan tiriskan. Kemudian di air rebusan yang sama rebus udang hingga berwarna merah, lalu tiriskan
- Suwir ayam yang sudah direbus, kupas kulit udang lalu cincang daging udang menjadi ukuran yang lebih kecil.
- Siapkan penggorengan, sangrai beras hingga berwarna kekuningan lalu dinginkan. Setelah dingin cuci beras dengan air hingga bersih. Tiriskan
- Panaskan kembali air rebusan ayam dan udang lalu masukan beras yang telah di sangrai dan juga bumbu rempah yang telah dibungkus kain bersih , aduk rata, jika dirasa air kurang tambahkan dengan air biasa.
- Siapkan penggorengan, tumis daun pandan dengan margarin kemudian masukan suwiran daging ayam dan udang yang telah dicincang, masak hingga harum.
- Masukan tumisan udang dan ayam tadi kedalam panci berisi bubur, aduk rata.
- Bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk.
- Setelah bubur matang segera matikan kompor