Resep Rujak Maharaja Khas Daerah Riau

Wisata Kuliner - Rujak adalah hidangan salad buah khas indonesia, namun dibeberapa negara lain juga ada hidangan sejenis yang mirip, rujak adalah buah-buahahan beraneka ragam yang dipotong-potong lalu disatukan kedalam satu wadah selanjutnya buah-buahan ini disiram dengan bumbu yang memiliki rasa pedas dan manis.

Namun berbeda pada rujak pada umumnya, Rujak Maharaja khas riau ini menggunakan bumbu berbahan dasar gula merah. Penasaran dengan Kuliner khas satu ini??

Rujak Maharaja Riau
Rujak Maharaja Riau

Rujak maharaja juga menggunakan gula pasir pada pembuatannya, buahnya pun hanya buah-buahan yang digunakan pun tidak seberagam buah pada rujak di daerah lain seperti betawi. Namun rujak maharaja punya keistimewaanya tersendiri. Simak resepnya berikut ini:

Bahan-bahan Rujak Maharaja Riau

  • 2 buah mangga kweni masak, iris memanjang
  • 2 buah belimbing ukuran sedang, potong dadu
  • 1 buah mentimun, potong dadu
  • 1/2 buah nanas, potong dadu
  • 5 buah jambu air, iris halus

Bumbu Rujak Maharaja Riau

  • 10 buah cabe rawit, haluskan
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam
  • 150 ml air
  • perasan air jeruk nipis, dari 1 buah jeruk nipis

Cara membuat Rujak Maharaja Riau

  • Campur semua bahan bumbu, aduk hingga garam dan gula larut
  • susun buah, siram dengan kuah
  • Sajikan

Demikianlah wisata kuliner resep rujak maharaja khas Riau. resep ini bisa dimodifikasi dengan menambahkankan buah-buahan lain seperti kedondong, bengkoang dan buah rukam yang segar.