Kuliner Banda Aceh dan sekitarnya memang sangat menggoyang lidah penikmat masakan. Pengolahan makanan yang beraneka ragam baik penganan ringan maupun masakan kari di aceh sangat banyak dipengaruhi dan yang berasal dari india.
Lazimnya, pada saat khanduri atau acara pesta baik perkawinan maupun acara syukuran, masak-memasak di Aceh diadakan gotong royong dengan melibatkan banyak orang. Menarik, kan?
Pengaruh budaya Melayu, Asia Selatan, dan Timur Tengah juga menghasilkan kuliner Aceh cenderung rasa lemak dan beraroma kuat berasal dari rempah rempah hasil bumi.
Nah berikut ini Travellink akan mengulas tentang kuliner favorit yang ada di Banda Aceh.
1. Kuah Beulangong
Kuah Beulangong. Foto: Instagram |
Pada hari raya Lebaran, Kuah Beulangong sangat gampang ditemukan di Banda Aceh. Umumnya, kuliner satu ini di Banda Aceh dan sekitarnya memang kerap dipersiapkan untuk menyambut hari-hari besar keagamaan.
Kuah Blangong Kari kambing Foto : @fadly_batubara |
Berdasarkan budaya lokal, hidangan kari daging kambing atau sapi hanya boleh dimasak oleh laki-laki. Apalagi, proses memasaknya cukup rumit. Selain persiapan yang menghabiskan tenaga, Kuah Beulangong biasa disajikan dalam porsi besar untuk dinikmati oleh orang satu kampung. Maklum, nama ‘beulangong’ sendiri berasal dari kata ‘belanga’, atau kuali besar.
Image credit: @mrzki_a |
Untuk rasa, tak perlu diragukan lagi. Karena dimasak dalam waktu lama (sekitar 2-4 jam), daging kambing atau sapi tekstur nya sangat empuk.
Selain itu kuah belangong kari kambing ditambah rempah -rempahnya sampai meresap sempurna kedalam daging.
Penambahan rasa pedas semakin melengkapi gurihnya Kuah Beulangong.
Lokasi warung kuah belangong di Banda aceh
Warung Nasi Kambing Lem Bakrie, Jl. Prof. Ali Hasyimi, Lamteh, Kec. Ulee Kareng, Kota Banda Aceh
Jam Buka
Setiap hari, 11.00 hingga 15.00
Harga
Mulai dari 35,000 IDR per porsiS
2. SateMatang
Image credit: @salman_atjeh |
Jangan tertipu dengan penampilan Sate Matang yang tampak ‘mini’. Kuliner ini dibuat dari daging sapi atau kambing, sate akan dilumuri bumbu khas sebelum dibakar.
Selanjutnya, sate dapat disajikan dengan bumbu kacang dan kuah kaldu yang dibuat dari tulang sapi atau kambing.
Foto Sate Matang, @medanfoodblog |
Cabai rawit dicampur ke kuah kaldu atau bumbu kacang, sehingga anda dapat memesan sesuai keinginanmu.
Di Bireuen, kebanyakan warung Sate Matang buka 24 jam. Kamu dapat memilih untuk menikmati Sate Matang pada saat sarapan, makan siang, atau makan malam.
Lokasi Warung Sate Matang dibanda aceh
Warung Sate Matang Yakin Rasa, Jl. Taman Sri Ratu Safiatuddin No.82, Bandar Baru, Kuta Alam, Kota Banda Aceh
Jam Buka warung
Setiap hari, 16.00 hingga 02.00
Harga Sate Matang
Mulai dari 35,000 IDR untuk satu porsi
3. Sie Reuboh
Foto Sie Reuboh, @deni_friady |
Sie Reuboh merupakan daging yang di rebus dengan menambahkan beberapa tambahan rempah rempah.
Bahan dasar pembuatan Sie Reuboh yaitu daging sapi dan tetelan, yang dimasak dengan rempah -rempah seperti cabe merah, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, dan sebagainya.
Yang membuat unik Sie Reuboh ialah penggunaan cuka Aceh. Sehingga menimbulkan aroma harum dan rasa asam pedas.
Gambar Sie Reuboh, @agamcotgud |
Kuliner Banda Aceh dan sekitarnya ini memang memanfaatkan ‘cuka aren’, yang juga sering disebut ‘cuka gampong’ atau ‘cuka ijuk’. Selain untuk menguatkan rasa, cuka yang memang banyak dijual di pasar tradisional ini bisa membuat daging empuk dan mengawetkan masakan secara alami.
Penggunaan asam cuka juga dapat membuat Sie Reuboh dapat tahan lama hingga berbulan-bulan.
Lokasi warung Favorit sie reboh di Banda Aceh
Rumah Makan Delima Baru, Jalan Lintas Medan-Jalan Banda Aceh, Ingin Jaya, Aceh Besar
Jam Buka
Setiap hari, 10.00 hingga 16.00
Harga sie reboh
Mulai dari 30,000 IDR per porsi
4. Martabak Telur
Gambar Martabak Telur, @keuno.id |
Martabak telur memang sudah merambah ke banyak kawasan di Indonesia. Kuliner ini memang mirip dengan telur dadar. Namun martabak telur punya ‘kulit’ di dalam dan dilumuri telur kocok di luar. Kulit tersebut berbahan dasar sama mirip gabungan roti canai, sehingga martabak telur ini tidak lembek.
Gambar Martabak Telur, @bungamiranti |
Di samping acar bawang sebagai tambahannya, martabak telur juga sering dihidangkan dengan kari kambing atau ayam sebagai pelengkap. Celupkan potongan martabak ke kuah kari, kemudian nikmati. Berapa potong yang kira-kira sanggup kau habiskan?
Lokasi warung favorit Martabak Telur di banda aceh
Canai Mamak KL, Jl. Teuku Umar No.51, Seutui, Baiturrahman, Kota Banda Aceh
Jam Buka
Setiap hari, 10.00 hingga 23.00
Harga Martabak Telur
Mulai dari 15,000 IDR
5. Kue/Kueh Bhoi
Gambar Kue Bhoi @linalesmana77 |
Kue/kueh Bhoi atau bolu khas Aceh juga sering disajikan pada hari raya Lebaran. Dulunya bentuk penganan ringan manis ini berbentuk ikan, namun saat ini sudah dimodifikasi menjadi aneka ragam bentuk ada yang mirip dengan bunga atau hewan dan lain sebagainya.
Dengan berbentuk banyak ragam yang unik kueh bhoi dapat menarik perhatian anak-anak. Kue Bhoi juga dijadikan sebagai isi seserahan dari calon pengantin lelaki kepada calon pengantin perempuan.
Kueh Bhoi @kue_bhoi_khas_aceh |
Berbahan dasar tepung terigu, telur, dan gula, Penganan ringan manis ini bisa anda temukan di pasar-pasar tradisional di Aceh, contohnya di Pasar Aceh atau Pasar Seutui. Anda juga bisa membelinya di toko-toko di kawasan Lampisang/Lhoknga, Aceh Besar.
Lokasi warung Kueh Bhoi di Banda Aceh
Sentra Kue Tradisional Gampong Lampisang, Aceh Besar
Harga Kue Bhoi
Sekitar 1,000 – 2,000 IDR per buah
6. Eungkot Keumamah
Wilayah Aceh yang dikelilingi perairan menciptakan masyarakat Aceh kaya dengan hasil laut. Yang paling terkenal semenjak dahulu ialah ikan tongkol atau ‘Engkot Suree’.
Proses memasak ‘Eungkot Keumamah’ yang melibatkan perebusan, pengasapan, dan penjemuran di terik matahari mengakibatkan ikan tongkol bertekstur keras mirip kayu. Namun begitu, hal ini mengakibatkan masakan tersebut awet, tahan lama, dan tidak gampang basi.
Eungkot Keumamah bisa diolah menjadi banyak sekali masakan. Karena harganya terjangkau, masyarakat Aceh gemar mengonsumsi dan menyimpan ikan kemamah untuk dimasak sewaktu-waktu. Beberapa produsen juga sudah mulai menyediakan produk Eungkot Keumamah dalam kemasan per 100 gram atau per kilogram. Cocok untuk oleh-oleh.
Lokasi warung Eungkot Keumamah di Banda Aceh
Tersedia hampir di seluruh rumah makan di Banda Aceh (dengan ragam olahannya)
Harga Eungkot Keumamah
Mulai dari 10,000 IDR per porsi atau mulai dari 45,000 IDR per 100 gram (kemasan oleh-oleh)
7. Ayam Tangkap
Gambar Ayam Tangkap, @rosmina.ng |
Ayam tangkap merupakan Kuliner di Banda Aceh yang cukup favorit dikalangan wisatawan yang berkunjung ke Aceh. Proses nya, pertama, ayam digoreng dengan bumbu-bumbu sebagaimana ayam goreng pada umumnya.
Pada saat ayam setengah matang, kemudian dimasak dengan daun-daun mirip daun kari atau daun salam, potongan daun pandan, dan salam koja. Tidak hanya menjadi pemanis sajian, masyarakat Aceh biasa memakan dedaunan tersebut.
Gambar Ayam tangkap: @susiasih |
Ayam tangkap disajikan dengan nasi gurih, atau yang kita kenal dengan nasi uduk. Rasa pedas ayam goreng yang menggelitik, berpadu dengan aroma dedaunan, plus lezatnya nasi pulen.
Lokasi warung ayam tangkap di banda aceh
Warung Nasi Kambing Lem Bakrie, Jl. Prof. Ali Hasyimi, Lamteh, Kec. Ulee Kareng, Kota Banda Aceh
Jam Buka
Setiap hari, 11.00 hingga 15.00
Harga
Mulai dari 30,000 IDR per porsi
8. Rujak Aceh
Rujak Aceh, @juwitacc |
Setelah menyantap beberapa masakan favorit di atas, tentu butuh pencuci lidah yang segar dan tidak bikin enek.
Rujak Aceh juga sering disebut dengan nama rujak serut atau rujak kweni. Yang harus ada di Rujak Aceh ialah buah bengkuang, belimbing, nanas, timun, dan mangga, sisanya terserah pelihan dari pembeli atau tergantung pada musim buah.
Rujak Aceh, @chi189 |
Rujak acek disajikan dengan saus berbahan gula jawa dan asam jawa, para penjaja Rujak Aceh kerap mencampur rujak dengan manisan mirip salak atau jambu, lengkap dengan sedikit kuah. Hasilnya, Rujak Aceh bercita rasa asam, manis, dan crunchy.
Lokasi warung Rujak di Banda Aceh
Jalan Tgk. Pulo Dibaroh (di belakang Masjid Raya Baiturrahman), Banda Aceh
Harga rujak aceh
Sekitar 5,000 – 15,000 IDR per porsi
9. Bubur Kanji Rumbi
Bubur Kanji Rumbi, @sya_zub |
Bubur Kanji Rumbi sering disediakan sebagai sajian buka puasa, terutama di masjid-masjid. Buburnya sendiri mirip dengan bubur ayam yang dijual di Banda aceh. Namun, yang membedakan ialah topping yaitu udang atau potongan daging, dan sayuran mirip wortel atau kentang.
Image credit: @yuneth_79 |
Terinspirasi dari tradisi India, bubur ini mengandung rempah-rempah, termasuk kapulaga hijau yang dipercaya dapat menenangkan perut sehabis berpuasa.
Bubur Kanji Rumbi dimasak di panci atau kuali besar alasannya ialah akan disuguhkan kepada ratusan, atau bahkan ribuan orang!
Selain bulan puasa, tidak banyak rumah makan atau warung yang menyajikan masakan ini. Akan tetapi, anda dapat mencoba bertanya ke rumah makan khas Aceh yang terdekat dengan penginapanmu.
Lokasi warung kanji rumbi di banda aceh
Rumah Makan Aceh Rayeuk, Jl. Mr. Muhammad Hasan, Lueng Bata, Kota Banda Aceh
Jam Buka
Setiap hari, 8.00 hingga 22.00
Harga
Mulai dari 10,000 IDR
10. Es Timun Serut
Image credit: @tarivc |
Petualangan berburu masakan Aceh dan sekitarnya harus ditutup dengan minuman yang akan membuat kesegaran di tubuh anda. Kalau anda sudah pernah mencoba kopi telur yang legendaris, kali ini anda dapat memesan es timun serut, atau dalam bahasa Aceh disebut “ie boh timon”. Menu ini hampir ada di setiap rumah makan masakan Aceh di Banda Aceh.
Image credit: @mery_link |
Es timun serut yang memakai timun sayur ini disajikan dengan sirup manis khas Aceh dan es batu. Selain segar, es timun serut berguna untuk mengurangi rasa mual dan mengembalikan selera makan. Makanya, minuman ini semakin melejit pada bulan bulan pahala sebagai takjil.
Lokasi warung di banda aceh
Tersedia hampir di seluruh rumah makan di Banda Aceh
Harga
Sekitar 10,000 – 15,000 IDR
Wisata ke Banda Aceh, jangan terlewat untuk merasakan ragam kuliner dan masakan khasnya. Sebagian memang hanya bisa anda temui di kota atau waktu tertentu, tetapi mumpung di Aceh, coba saja berburu masakan ke pasar lokal atau rumah makan setempat. Kamu juga akan mendapat pengalaman tak terlupakan!
0 Comments
Posting Komentar