Alur Pembuatan Roti Mantau |
Mantau adalah roti sepan yang merupakan jajanan khas cina. Roti ini memiliki tekstur lembut dan cita rasa mirip bakpao, saat ini banyak dijumpai di Balikpapan dan Makasar. Pada awalnya makanan mantau ini adalah makanan mewah yang ada di hotel-hotel berbintang.
Namun sekarang produk mantau sudah dapat dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat dengan harga yang sangat terjangkau. Mantau sangat cocok dikonsumsi sebagai makanan pembuka, pengganti sarapan maupun makanan malam. Mantau yang ada di Balikpapan disajikan bersamaan dengan sapi lada hitam.
Peralatan Pengolahan Roti Mantau
- Mixer
- Alat pengukus
- Kompor
- Alat penggilingan
- Pisau
- Kertas roti
- Wadah plastic
- Timbangan
Bahan Baku Pembuatan Roti Mantau dari Ikan
Pilihlah salah satu dari ikan yang anda sukai dalam pembuatan roti mantau:
- Ikan lele
- Ikan bandeng
- Ikan nila
Bahan Pembuatan Roti Mantau
Tepung Terigu | 400 gr |
Gula pasir | 80 gr |
Ragi | 4 gr |
Garam | 6 gr |
Mentega putih | 40 gr |
Susu Bubuk | 24 Gr |
Tepung tang mien | 200 Gr |
Baker | 2,8 |
Air | 260 ml |
Ikan | 160 gr |
Cara Pembuatan Roti Mantau
- Masukan tepung terigu, tepung tang mien, ragi, beker bonus, ke dalam alat mixer atau menggunakan tangan, aduk hingga tercampur;
- Larutkan gula dan susu bubuk hingga larut dan masukan ke dalam campuran tepung di atas dan tambahkan ikan, mentega putih, garam (pemberian garam harus terakhir, untuk memutus proses peragian);
- Aduk hingga kalis atau aduk selama 10 menit;
- Adonan dicetak dan dipotong sesuai ukuran;
- Tutup adonan yang telah dipotong-potong selama 30 menit agar adonan mantau mengembang (terlalu lama menutup adonan, hasilnya nanti menjadi bakpau);
- Kukus mantau ikan selama 20-30 menit dan dinginkan;
- Sebaiknya penyajian mantau ikan dalam keadaan panas;
- Simpan mantau ikan dalam freezer.
0 Comments
Posting Komentar