Resep Pembuatan Roti Mantau dari Bahan Ikan

Resep Pembuatan Roti Mantai dari ikan
Alur Pembuatan Roti Mantau

Mantau adalah roti sepan yang merupakan jajanan khas cina. Roti ini memiliki tekstur lembut dan cita rasa mirip bakpao, saat ini banyak dijumpai di Balikpapan dan Makasar. Pada awalnya makanan mantau ini adalah makanan mewah yang ada di hotel-hotel berbintang.

Namun sekarang produk mantau sudah dapat dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat dengan harga yang sangat terjangkau. Mantau sangat cocok dikonsumsi sebagai makanan pembuka, pengganti sarapan maupun makanan malam. Mantau yang ada di Balikpapan disajikan bersamaan dengan sapi lada hitam.

Peralatan Pengolahan Roti Mantau

  1. Mixer
  2. Alat pengukus
  3. Kompor
  4. Alat penggilingan
  5. Pisau
  6. Kertas roti
  7. Wadah plastic
  8. Timbangan 


Bahan Baku Pembuatan Roti Mantau dari Ikan

Pilihlah salah satu dari ikan yang anda sukai dalam pembuatan roti mantau:

  1. Ikan lele
  2. Ikan bandeng
  3. Ikan nila

Bahan Pembuatan Roti Mantau

Tepung Terigu 400 gr
Gula pasir 80 gr
Ragi 4 gr
Garam 6 gr
Mentega putih 40 gr
Susu Bubuk 24 Gr
Tepung tang mien 200 Gr
Baker 2,8
Air 260 ml
Ikan 160 gr


Cara Pembuatan Roti Mantau

  1. Masukan tepung terigu, tepung tang mien, ragi, beker bonus, ke dalam alat mixer atau menggunakan tangan, aduk hingga tercampur;
  2. Larutkan gula dan susu bubuk hingga larut dan masukan ke dalam campuran tepung di atas dan tambahkan ikan, mentega putih, garam (pemberian garam harus terakhir, untuk memutus proses peragian);
  3. Aduk hingga kalis atau aduk selama 10 menit;
  4. Adonan dicetak dan dipotong sesuai ukuran;
  5. Tutup adonan yang telah dipotong-potong selama 30 menit agar adonan mantau mengembang (terlalu lama menutup adonan, hasilnya nanti menjadi bakpau);
  6. Kukus mantau ikan selama 20-30 menit dan dinginkan;
  7. Sebaiknya penyajian mantau ikan dalam keadaan panas;
  8. Simpan mantau ikan dalam freezer.






0 Comments